Histoire croustillante
2019
Les Gavottines au chocolat et à la noisette
Les Gavottines, la gourmandise et la croustillance de la Crêpe Dentelle, comme une rose des sables !
Déclinées en 2 saveurs : chocolat lait et caramel et chocolat noisettes
2016
Gavottes® lance son rayon apéritif
Gavottes® se lance au rayon salé avec sa gamme de crêpes fourrées aux saveurs originales.
Profitez de vos apéritifs en famille ou entre ami(e)s !
2014
Lancement de la pâte à tartiner
Gavottes® lance en Octobre 2014 sa pâte à tartiner aux éclats de crêpes dentelle. L'onctuosité d'une pâte à tartiner chocolatée associée à la croustillance unique de la crêpe dentelle.
La pâte à tartiner est également élue 'saveur de l'année' un peu plus tard en 2016.
2013
Gavottes® obtient le label Entreprise du Patrimoine Vivant
Gavottes® obtient en 2013 le label Entreprise du Patrimoine Vivant et est donc reconnue pour son savoir-faire et son excellence.
Le label vise à distinguer les entreprises françaises qui détiennent un "patrimoine économique composé d'un savoir-faire rare reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles circonscrit à un territoire".
2012
Gavottes® innove avec les fines galettes
Maintenant réputée pour ses croustillantes crêpes dentelle, Gavottes® propose une nouvelle gamme avec des galettes toujours aussi craquantes. Caramel et vanille de Madagascar ou chocolat fleur de sel, vous aussi, vous allez craquer !
2010
Gavottes® fête ses 90 ans
Quelle vie trépidante ! Déjà 90 ans, alors Happy birthday Gavottes® que l'on croque désormais dans plus de 40 pays. Léger, croustillant, finement doré, le gâteau d'anniversaire est tout trouvé et embrase les remparts de Dinan. Marie-Catherine Cornic et toutes les pâtissières du début du siècle en seraient toutes chamboulées de voir un tel succès.
1990
Intégration de la biscuiterie Gavottes dans le groupe biscuitier Loc Maria
Allez, on fait un bond dans le temps ! Baptisé en souvenir de ce quartier quimpérois, désormais historique pour les crêpes dentelle, le groupe biscuitier Loc Maria est fondé. Gavottes® intègre le groupe comme plus tard d'autres biscuiteries françaises détenant un savoir-faire gourmand. Galettes, cigarettes, éventails gaufrés... rejoignent les crêpes dentelle.
1978
Création de la crêpe dentelle au chocolat
Avec les seventies, Gavottes® gagne en gourmandise. La fine crêpe dentelle s'inscrit dans son époque en déclinant de nouveaux plaisirs intenses au chocolat. Elles se font désirer enrobées de chocolat noir ou de chocolat au lait. Toujours avec élégance et croustillance !
1962
Déménagement de la biscuiterie à Dinan
Les fines crêpes dentelle, appréciées et donc expédiées à travers le monde, sont à l'étroit dans les murs de la maison mère du quartier quimpérois de Loc Maria. Direction Dinan où les accueille une nouvelle biscuiterie de 4 500 m2. Gavottes® se plaît décidément partout en Bretagne !
1950
Industrialisation de la biscuiterie
L'engouement est tel pour cette recette de crêpe dentelle que le doigté délicat des pâtissières ne suffit plus. Place à l'industrialisation et à la mécanisation du geste, grâce à un procédé d'enroulement unique au monde. En une heure, on passe de 100 à 1500 crêpes dentelle dorées par pâtissière !
1920
Création à Quimper de la biscuiterie Gavottes
Le geste fondateur de Mme Cornic est désormais reproduit par de nombreuses pâtissières dans la nouvelle biscuiterie Gavottes du quartier Loc Maria. Manuellement, elles enroulent 8 fois la crêpe dentelle autour d'elle-même. En moins de temps qu'il n'en faut pour... danser une gavotte à 8 temps !
1886
Invention de la crêpe dentelle
Imaginez l'activité bouillonnante dans cette cuisine de Quimper. Ne sachant plus où donner de la tête, notre crêpière en oublie sur le bilig l'une de ses crêpes. Que faire quand rien ne se perd ? Marie-Catherine Cornic l'enroule puis la croque. Cette croustillance nouvelle, ce doré, cette légèreté... La crêpe dentelle est née !