Histoire croustillante

2019

Les Gavottines au chocolat et à la noisette

Les Gavottines, la gourmandise et la croustillance de la Crêpe Dentelle, comme une rose des sables !

Déclinées en 2 saveurs : chocolat lait et caramel et chocolat noisettes

2019

2016

Gavottes® lance son rayon apéritif

Gavottes® se lance au rayon salé avec sa gamme de crêpes fourrées aux saveurs originales. 

Profitez de vos apéritifs en famille ou entre ami(e)s  !

2016

2014

Lancement de la pâte à tartiner

Gavottes® lance en Octobre 2014 sa pâte à tartiner aux éclats de crêpes dentelle. L'onctuosité d'une pâte à tartiner chocolatée associée à la croustillance unique de la crêpe dentelle. 
La pâte à tartiner est également élue 'saveur de l'année' un peu plus tard en 2016. 

2014

2013

Gavottes® obtient le label Entreprise du Patrimoine Vivant

Gavottes® obtient en 2013 le label Entreprise du Patrimoine Vivant et est donc reconnue pour son savoir-faire et son excellence. 
Le label vise à distinguer les entreprises françaises qui détiennent un "patrimoine économique composé d'un savoir-faire rare reposant sur la maîtrise de techniques traditionnelles circonscrit à un territoire". 

2013

2012

Gavottes® innove avec les fines galettes

Maintenant réputée pour ses croustillantes crêpes dentelle, Gavottes® propose une nouvelle gamme avec des galettes toujours aussi craquantes. Caramel et vanille de Madagascar ou chocolat fleur de sel, vous aussi, vous allez craquer !

2012

2010

Gavottes® fête ses 90 ans

Quelle vie trépidante ! Déjà 90 ans, alors Happy birthday Gavottes® que l'on croque désormais dans plus de 40 pays. Léger, croustillant, finement doré, le gâteau d'anniversaire est tout trouvé et embrase les remparts de Dinan. Marie-Catherine Cornic et toutes les pâtissières du début du siècle en seraient toutes chamboulées de voir un tel succès.

2010

1990

Intégration de la biscuiterie Gavottes dans le groupe biscuitier Loc Maria

Allez, on fait un bond dans le temps ! Baptisé en souvenir de ce quartier quimpérois, désormais historique pour les crêpes dentelle, le groupe biscuitier Loc Maria est fondé. Gavottes® intègre le groupe comme plus tard d'autres biscuiteries françaises détenant un savoir-faire gourmand. Galettes, cigarettes, éventails gaufrés... rejoignent les crêpes dentelle.

1990

1978

Création de la crêpe dentelle au chocolat

Avec les seventies, Gavottes® gagne en gourmandise. La fine crêpe dentelle s'inscrit dans son époque en déclinant de nouveaux plaisirs intenses au chocolat. Elles se font désirer enrobées de chocolat noir ou de chocolat au lait. Toujours avec élégance et croustillance !

1978

1962

Déménagement de la biscuiterie à Dinan

Les fines crêpes dentelle, appréciées et donc expédiées à travers le monde, sont à l'étroit dans les murs de la maison mère du quartier quimpérois de Loc Maria. Direction Dinan où les accueille une nouvelle biscuiterie de 4 500 m2. Gavottes® se plaît décidément partout en Bretagne !

1962

1950

Industrialisation de la biscuiterie

L'engouement est tel pour cette recette de crêpe dentelle que le doigté délicat des pâtissières ne suffit plus. Place à l'industrialisation et à la mécanisation du geste, grâce à un procédé d'enroulement unique au monde. En une heure, on passe de 100 à 1500 crêpes dentelle dorées par pâtissière !

1950

1920

Création à Quimper de la biscuiterie Gavottes

Le geste fondateur de Mme Cornic est désormais reproduit par de nombreuses pâtissières dans la nouvelle biscuiterie Gavottes du quartier Loc Maria. Manuellement, elles enroulent 8 fois la crêpe dentelle autour d'elle-même. En moins de temps qu'il n'en faut pour... danser une gavotte à 8 temps !

1920

1886

Invention de la crêpe dentelle

Imaginez l'activité bouillonnante dans cette cuisine de Quimper. Ne sachant plus où donner de la tête, notre crêpière en oublie sur le bilig l'une de ses crêpes. Que faire quand rien ne se perd ? Marie-Catherine Cornic l'enroule puis la croque. Cette croustillance nouvelle, ce doré, cette légèreté... La crêpe dentelle est née !

1886